アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

仏手白菜

2010年12月15日 | 食べること
立て続けに白菜を頂いたので
今夜は仏手白菜(ブッシュパイツァイ)にしました。
これも40年も昔に習った料理です。
寒い晩に食べると温まります

白菜を一枚のままサッと茹でて冷まして置き
玉葱をみじん切りして挽肉と混ぜ深層塩と胡椒で味付けますが
今夜は此処に干し椎茸を戻したものをみじん切りして混ぜました。
これを葉の枚数分に団子に丸め
粗熱のとれた白菜を広げて
白い部分に縦に4本切れ込みを入れます。
此処に片栗粉を薄くかけ肉団子を乗せてから
白菜をクルクルと丸めます。
今日の物は白菜が長くて切れ込みが見えてないですが
見えていると仏手という意味が分かるかな

仏手になったものを圧力鍋に並べて
水・深層塩・少量の檳榔糖・酒を入れてから煮ます。
煮終わったら蓋をとって
もう一度火をつけて煮汁が沸騰したら
そこに生姜の絞り汁と水溶き片栗粉を回し掛けて出来上がり


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