立て続けに白菜を頂いたので
今夜は仏手白菜(ブッシュパイツァイ)にしました。
これも40年も昔に習った料理です。
寒い晩に食べると温まります
白菜を一枚のままサッと茹でて冷まして置き
玉葱をみじん切りして挽肉と混ぜ深層塩と胡椒で味付けますが
今夜は此処に干し椎茸を戻したものをみじん切りして混ぜました。
これを葉の枚数分に団子に丸め
粗熱のとれた白菜を広げて
白い部分に縦に4本切れ込みを入れます。
此処に片栗粉を薄くかけ肉団子を乗せてから
白菜をクルクルと丸めます。
今日の物は白菜が長くて切れ込みが見えてないですが
見えていると仏手という意味が分かるかな
仏手になったものを圧力鍋に並べて
水・深層塩・少量の檳榔糖・酒を入れてから煮ます。
煮終わったら蓋をとって
もう一度火をつけて煮汁が沸騰したら
そこに生姜の絞り汁と水溶き片栗粉を回し掛けて出来上がり
今夜は仏手白菜(ブッシュパイツァイ)にしました。
これも40年も昔に習った料理です。
寒い晩に食べると温まります
白菜を一枚のままサッと茹でて冷まして置き
玉葱をみじん切りして挽肉と混ぜ深層塩と胡椒で味付けますが
今夜は此処に干し椎茸を戻したものをみじん切りして混ぜました。
これを葉の枚数分に団子に丸め
粗熱のとれた白菜を広げて
白い部分に縦に4本切れ込みを入れます。
此処に片栗粉を薄くかけ肉団子を乗せてから
白菜をクルクルと丸めます。
今日の物は白菜が長くて切れ込みが見えてないですが
見えていると仏手という意味が分かるかな
仏手になったものを圧力鍋に並べて
水・深層塩・少量の檳榔糖・酒を入れてから煮ます。
煮終わったら蓋をとって
もう一度火をつけて煮汁が沸騰したら
そこに生姜の絞り汁と水溶き片栗粉を回し掛けて出来上がり
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