アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

きんぴら風のごぼう炒め

2013年11月30日 | 食べること
私の大好物きんぴら

しかし
ツレはきんぴらを殆ど食べない

硬いから嫌なのかと思うので

ごぼう1本をピーラーで5センチほどの笹がきにする
人参半本も同じにする

牛コマ50gに
酒と醤油で下味をつけておく

土鍋に
サラダオイル大さじ1をいれ

ごぼうと人参と
鷹の爪半本を炒める

牛コマもいれ色が変わるまで炒めて
胡麻 小さじ1をいれ

醤油 大さじ1と半分
檳榔糖 大さじ2で味付けして

ザッとからめて
火を止め
ごま油小さじ1で香りをつけたら出来上がり



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごぼうの香り     mitu (アラカンバアバさん)
2013-11-30 21:24:19
ごぼうの香りがして来るようです。美味しいし、お腹にも良いですよね。主人は、今は調子良いみたいですが、便秘すると大変です。トイレから離れなくなります。
努めて繊維ものとる様気を付けますが、それでも大騒ぎする事有ります
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2013-12-01 10:46:46
障害をもつと運動量なども減るし
歯や内臓の調子などで
食べ物もかたより勝ちだったりしますよね

便秘対策に苦労される家庭が多いと聞いていますが
ツレはトイレで苦労することほとんどないです

ありがたいことと感謝です~
返信する

コメントを投稿