アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

かつおで二品

2014年06月30日 | 食べること
かつおを買ったけれど
明日が仕事日

そんな時はニンニクを使わず
カレー粉
マヨネーズ
酢・醤油・深層塩
バジルのみじん切りなどを混ぜて味見

今夜はこれでOK

甘めが欲しい時は
椰子の砂糖をほんのチョッピリ入れる日もある

このタレにかつおを漬けて冷蔵庫へ

残したかつおを角に切る
醤油・酒・椰子の砂糖・山椒の実で
水無で煮る

沸騰させたこのタレにいれ
後は弱火でコトコト20分

煮汁がなくなったら出来上がり


かつおを煮てる時間に
レタス・キュウリ・玉葱のスライス・トマトなどを用意して
お皿に盛る

これに漬けたかつおを乗せたらもう一品の出来上がり

同じ食材を使い回すと
楽ちんに食卓が賑わう


最新の画像もっと見る

コメントを投稿