アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

イカのけんちん蒸し

2010年12月13日 | 食べること
いいイカが手に入ったのでイカのけんちん蒸しにしました。
これは高校の調理実習で作ったことがあり
時折食べたくなります。
舌が覚えていることって凄いな~と思います
冷蔵庫の残り物整理で入れる中身が違うのですが
今日はハム・人参・ネギ・生椎茸・しめじを角切りにして
炒めてから豆腐を崩し入れ
深層塩・檳榔糖・酒・醤油で味付け火を止めてから卵を入れてかき混ぜます。
足を抜いたイカの胴に片栗粉を振り入れ(これをし忘れると切った時に中身がバラバラになる
炒めた材料をイカの胴に詰めて楊子で止めて
15分位蒸してから取り出し輪切りします。

深層塩・檳榔糖・醤油・酒・生姜の絞り汁・水を煮立て
水溶き片栗粉を流し入れてタレを作ってイカにかけてできあがり
イカの足は一緒に炒めても良かったのですが
今日は里芋の煮っ転がしに入れました。

若い頃に経験したことって
何十年も経っても思い出せるって素晴らしい




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