アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

茗荷2品

2014年02月02日 | 食べること
八百屋さんで見かけた「茗荷の皮」これで150円


酢漬けにしようと買ってみる

袋から出したら
皮と言うより茎が多くて少し硬そう

なので
柔らかそうな皮だけ
せん切りして

サッと茹でて水を切る

空き瓶に
酢 200ml
キビ砂糖 100g
深層塩 ひとつまみ
醤油 数滴を混ぜておいて

熱いままの茗荷をいれて蓋をして
シャカシャカ混ぜたら茗荷の酢漬けの出来上がり

硬そうな茗荷は、せん切りして
土鍋にいれ
檳榔糖と醤油を入れて
コトコト10分

味見して
物足りないだけ
檳榔糖と醤油を足す

茗荷からかなり水が出てくるので
水は絶対に入れない

途中で二階に持っていく

ツレ「う~ん・・
後チョンボリだけ醤油だな・・」

シャリシャリと噛み

「う、つまみなら、
これでいいかも・・

入れるなら
醤油を、ちょんよ」で

茗荷の佃煮完成!


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1 コメント

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Unknown (たえ)
2014-02-02 23:12:24
ミョウガに目がないわたしには、150円!何処?と叫びたい位。
ゴーヤを5mm位の輪切りにし、さっと湯にくぐらせ、ミョウガ、おかか、大葉を入れ麺つゆをかけて頂く。夏は3日に1度は食べますよ。
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