アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

冷やし中華

2012年07月12日 | 食べること
湿度が凄いです~

午前のリハビリからヘロヘロで帰宅する木曜日のツレ
喉ごしのよいように昼食は
冷やし中華にしました

ツレが出てから直ぐに
卵3個を溶き
少量の砂糖と深層塩で味付けして薄焼き卵を焼き
千切りして錦糸卵を作る

干し椎茸を瓶にいれ
水を注いで戻す

一仕事終えてから

戻し椎茸を千切りして小鍋に入れ
檳榔糖で味付けして5分煮る
醤油を入れて更に5分煮る

ツレが帰宅してから

湯を沸かし
その間に
キュウリ半本を千切りして深層塩をふり
しんなりしたら水気をギュッと絞る

ハムを千切り

新生姜を千切り

ミニトマトを半分に切る

麺を茹でて水にさらし
水気を切って皿に盛り
キュウリ・ハム・錦糸卵・椎茸煮・生姜・トマトをあしらい
タレを掛けたら出来上がり

干し椎茸を戻した瓶に
椎茸の軸だけ入れ戻しておくと
濃い戻し汁が出来て
煮物などにバッチリ

錦糸卵も昼食には1個分しか使わないで
残りは冷蔵庫に入れておくと
夕食などの酢の物などに使えてバッチリ




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