アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ぬか漬け

2012年04月05日 | 出会ったこと
私が土鍋料理や
麹を使うことにトライしたのは
それらの良さが使う前から想像できたからです

しかし
伏木さんの本で
糠の中に入っている菌を元気にするという一文でハッとしました

これまで
うちのぬか漬けがどうしてイマイチなのか
なんでなの~と思っていました

菌は生きているのだから
餌を与えて元気にする

山椒や昆布、干し椎茸、そしてなんとジャガ芋!
それらを入れたら一晩で味が代わり
目からうろこが落ちました

麹や菌は生き物
それらと共存する

知っていたはずの知識

知っているのと
心から納得して実践するのとの大きな差を知り
自分の迂闊さをポカリ!

なぜ
私が身近な知識で麹や土鍋の良さを知り得たのか?

それは
丹羽博士が
ごく普通の食べ物である
大豆、ごま、胚芽等、体に良いと言われる自然植物や穀物などを
土鍋の遠赤外線効果で分解しているから

そして
大豆が元気に発酵する大豆と相性のよい麹菌を選び出し
その発酵温度や日数を調べ上げている

胡麻なら胡麻用の麹菌、温度、日数
胚芽もその他も同じように別々な麹を選び出して
最良の温度管理や日数をかけている

だからこそ
ニワライフがひとの体と共存して
優れた治癒効果を出してくれていると知っていたのに
いつのころからか
自分の生活とは別ものと思ってしまっていたのです・・

ニワライフで元気を得ていても
生活そのものも正して
多くの生き物と共存してくらす
このぬか漬けに誓った朝でした


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