
ヤリイカが手に入ったのでこれ♪
小ぶりなヤリイカ3杯
内蔵をとり筒切りする
里芋5個の皮をむき一口大に切る
土鍋に里芋を入れひたひたに水をそそぐ
沸騰したら弱火にして
みりん 大さじ1
椰子の砂糖 大さじ1を入れて5分煮る
薄口醤油 大さじ1
濃い口醤油 大さじ1を入れて
落としぶたをして、コトコト30分煮て出来上がり
今夜は芹のお浸しに
鰯の塩焼きなど
お節も姿を消して普通メニューに戻る
ツレはご機嫌で
「これ、おかずが残っているから
もう一杯頂けるよね?」と聞く
ほろ酔いの私は思わず、ウンと言いそうになり
慌てて
お正月は終わりです!と却下
危ない。。危ない。。。
小ぶりなヤリイカ3杯
内蔵をとり筒切りする
里芋5個の皮をむき一口大に切る
土鍋に里芋を入れひたひたに水をそそぐ
沸騰したら弱火にして
みりん 大さじ1
椰子の砂糖 大さじ1を入れて5分煮る
薄口醤油 大さじ1
濃い口醤油 大さじ1を入れて
落としぶたをして、コトコト30分煮て出来上がり

今夜は芹のお浸しに
鰯の塩焼きなど
お節も姿を消して普通メニューに戻る

ツレはご機嫌で
「これ、おかずが残っているから
もう一杯頂けるよね?」と聞く
ほろ酔いの私は思わず、ウンと言いそうになり
慌てて
お正月は終わりです!と却下
危ない。。危ない。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます