アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ジャガ芋煮っ転がし

2012年07月19日 | 食べること
来客多しで
仕事が終わったのが6時

台所に立つなり
小さめのジャガ芋5個の皮むきして
小鍋にいれ出汁で5分煮る

檳榔糖を大さじ1入れ5分
薄口醤油を大さじ1入れ更に5分

煮汁がなくなったら箸で転がすと
粉がふいてくるの火を止めて出来上がり

ジャガ芋を煮ている間に
モロヘイヤと若布をサッと茹でて
水にさらし
水気を絞ってもう一品

おかかと醤油をかけたら出来上がり

暑かった日はサッパリした味付けがご馳走


最新の画像もっと見る

コメントを投稿