アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鯵の南蛮漬け

2012年07月03日 | 食べること
ツレは
夕飯の支度中に入り
風呂から上がったら直ぐに夕飯をと望む

入浴介助と
夕飯の仕度で私は猛烈忙しい

そこで
今日は冷めても美味しい一品ということで
1時間前の仕度で余裕のはずだった

しかし
鯵をさばきだした途端にツレが2階から降りてきて
「シャワーでいいから入りたい」と言う

そんな訳で何時もと変わらぬ忙しい晩になる

鯵5匹を三枚に卸して軽く深層塩をふる
片栗粉をまぶしてカラリと揚げる

ズッキーニとパプリカ玉葱を千切りして
水  100ml
酢  100ml
醤油  70ml
檳榔糖 大さじ3
鷹の爪   少量を混ぜたタレに
野菜と鯵を漬けて出来上がり

もう一品は鯵の骨に深層塩をしっかりまぶして
片栗粉をつけて揚げたもの

美味しそうな香りが漂う中
まだご飯じゃないのねぇ~と
ガックリした後ろ姿のツレに
お預けをした私~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿