アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

アスパラつくね

2014年06月05日 | 食べること
朝イチレシピから
グリーンアスパラガス・・・4本  
小麦粉・・・適量
豚ひき肉・・・150グラム
マヨネーズ・・・大さじ2分の1

<A>
---------------
・たまねぎ(すりおろす)・・・大さじ1
・しょうが(すりおろす)・・・1かけ分
・塩、こしょう・・・各少々
---------------

・サラダ油・・・大さじ2分の1

<B>
---------------
・しょうゆ、酒・・・各大さじ1
・砂糖、みりん・・・各大さじ2分の1
---------------

・白ごま・・・少々

作り方
1.アスパラガスに小麦粉をまぶす。
2.ひき肉をボウルに入れ、マヨネーズをもみ込んでからAを加えよく練り混ぜる。 
上からたたきつけて空気を抜く。
3.30センチ幅のラップを10センチ長さに切り、横長に置く。
その上に、(2)の4分の1量を、アスパラガスの穂先と根本がそれぞれ3センチくらい出るように広げる。肉だねの手前の方にアスパラガスを置き、ラップを使ってピッチリと巻く。
残りも同じように巻く。
4.フライパンに油を熱し、(3)のラップをはずしながら入れて、強めの中火で全体をこんがりと焼く。
5.フライパンの油を拭き取り、Bを加えてよくからめる。皿に盛り、ごまをふる。

太いアスパラよりも
細いアスパラの方がツレは噛みやすいかな?と思い
細いアスパラに変更して

茄子バージョンも作ってみました♪

ツレはつくねが大好き
けれど
見慣れぬ物に箸をつけるのは
慎重

今夜の他のアテで

野菜をたっぷり食べた頃
やっと、これに箸をつける

かなり、お腹が一杯だったはずだけれど
ほぼ完食~


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2014-06-06 00:13:40
うわぁ~!面倒臭そう。
レシピ見ただけでダメだこりゃ!となる私。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-06-06 14:14:07
美味しいものに
ありつけられるならば
例え火の中、水の中・・

けど
そんなに面倒じゃなかったよ~ん
返信する
Unknown (たえ)
2014-06-06 16:05:50
レシピ見ると面倒かな?って思った。
おいしそうだけど。。
私は今晩は野菜メインでいくわ、チャーハン、餃子と言うデブ食を食べちゃったから。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-06-06 17:09:12
料理って科学の実験しているみたいって思う

失敗も成功の階段をあがる為の一歩とおもい
新しいことに挑戦する

これが
面白くてはまったのよねぇ~
返信する

コメントを投稿