
朝イチレシピから
グリーンアスパラガス・・・4本
小麦粉・・・適量
豚ひき肉・・・150グラム
マヨネーズ・・・大さじ2分の1
<A>
---------------
・たまねぎ(すりおろす)・・・大さじ1
・しょうが(すりおろす)・・・1かけ分
・塩、こしょう・・・各少々
---------------
・サラダ油・・・大さじ2分の1
<B>
---------------
・しょうゆ、酒・・・各大さじ1
・砂糖、みりん・・・各大さじ2分の1
---------------
・白ごま・・・少々
作り方
1.アスパラガスに小麦粉をまぶす。
2.ひき肉をボウルに入れ、マヨネーズをもみ込んでからAを加えよく練り混ぜる。
上からたたきつけて空気を抜く。
3.30センチ幅のラップを10センチ長さに切り、横長に置く。
その上に、(2)の4分の1量を、アスパラガスの穂先と根本がそれぞれ3センチくらい出るように広げる。肉だねの手前の方にアスパラガスを置き、ラップを使ってピッチリと巻く。
残りも同じように巻く。
4.フライパンに油を熱し、(3)のラップをはずしながら入れて、強めの中火で全体をこんがりと焼く。
5.フライパンの油を拭き取り、Bを加えてよくからめる。皿に盛り、ごまをふる。
太いアスパラよりも
細いアスパラの方がツレは噛みやすいかな?と思い
細いアスパラに変更して
茄子バージョンも作ってみました♪
ツレはつくねが大好き
けれど
見慣れぬ物に箸をつけるのは
慎重
今夜の他のアテで
野菜をたっぷり食べた頃
やっと、これに箸をつける
かなり、お腹が一杯だったはずだけれど
ほぼ完食~
グリーンアスパラガス・・・4本
小麦粉・・・適量
豚ひき肉・・・150グラム
マヨネーズ・・・大さじ2分の1
<A>
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・たまねぎ(すりおろす)・・・大さじ1
・しょうが(すりおろす)・・・1かけ分
・塩、こしょう・・・各少々
---------------
・サラダ油・・・大さじ2分の1
<B>
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・しょうゆ、酒・・・各大さじ1
・砂糖、みりん・・・各大さじ2分の1
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・白ごま・・・少々
作り方
1.アスパラガスに小麦粉をまぶす。
2.ひき肉をボウルに入れ、マヨネーズをもみ込んでからAを加えよく練り混ぜる。
上からたたきつけて空気を抜く。
3.30センチ幅のラップを10センチ長さに切り、横長に置く。
その上に、(2)の4分の1量を、アスパラガスの穂先と根本がそれぞれ3センチくらい出るように広げる。肉だねの手前の方にアスパラガスを置き、ラップを使ってピッチリと巻く。
残りも同じように巻く。
4.フライパンに油を熱し、(3)のラップをはずしながら入れて、強めの中火で全体をこんがりと焼く。
5.フライパンの油を拭き取り、Bを加えてよくからめる。皿に盛り、ごまをふる。
太いアスパラよりも
細いアスパラの方がツレは噛みやすいかな?と思い
細いアスパラに変更して
茄子バージョンも作ってみました♪
ツレはつくねが大好き
けれど
見慣れぬ物に箸をつけるのは
慎重
今夜の他のアテで
野菜をたっぷり食べた頃
やっと、これに箸をつける
かなり、お腹が一杯だったはずだけれど
ほぼ完食~

レシピ見ただけでダメだこりゃ!となる私。
ありつけられるならば
例え火の中、水の中・・
けど
そんなに面倒じゃなかったよ~ん
おいしそうだけど。。
私は今晩は野菜メインでいくわ、チャーハン、餃子と言うデブ食を食べちゃったから。
失敗も成功の階段をあがる為の一歩とおもい
新しいことに挑戦する
これが
面白くてはまったのよねぇ~