新生姜の使い道
葉を切り落として生ゴミ用の容器のいれる
葉が臭いを吸着してくれるので
今の時期とても助かる
10センチほど残した茎を持って
30秒ほど茹でる
酢 200ml
砂糖 80g
塩 20gを沸かした中にいれ
粗熱が取れたら漬け汁ごと瓶に入れる
出来たはじかみはガリと違って噛み応えのある
美味しい一品です . . . 本文を読む
牛スネを買った時は
シチューかボルシチと思っていたけど
どちらもイマイチかな・・・と決めかねて
今夜はこれ
すね肉を圧力鍋に入れて酒と水で煮る
減圧するまでに
大根を糠で灰汁抜きして
大根・人参・コンニャク・戻した干し椎茸を居れて
コトコト30分
味噌・みりん・醤油・砂糖・おろしにんにく・粉唐辛子・ゴマ油をいれて
味付けしたら輪切りネギをいれ火を止める
お皿に盛って小ネギを散らして出 . . . 本文を読む
ビーツを使って・・
悩んでこれ
良く洗って丸ごと40分茹でる
ワインビネガー 125ml
水 125ml
砂糖 40g
ローリエ1枚を鍋に入れて沸かす
冷めたら
ビーツの皮をむいて
カットして
漬け汁につけて出来上がり
. . . 本文を読む
息子家族と箱根に行って
芦ノ湖の花火大会を見物
午前中に仕事をしてきた嫁ちゃんと新宿で待ち合わせ
ロマンスカー
椅子を向かい合わせにして
車内で乾杯~
旅行気分満喫
夕飯を済ませてバスで芦ノ湖へ
4000発の花火
孫が泣いて仕舞わないかとハラハラ
しかし以外と平気な孫
私の方が
頭上で爆発
湖上に鳴り響く爆音に
うわ~とか
きゃ~とか叫んでしまった
翌日は
海賊船で湖面の風に癒やさ . . . 本文を読む