私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

マーマレード作り

2021年05月17日 | 料理

今日は朝からお出掛けの予定でしたが、

雨降りのお天気で、

朝6時に連絡が入り、

明日に延期になりました。

 

そこで、

「紅甘夏」のマーマレードを作ることにしました。

 

ブログに載せる気がなく、

画像を撮ることもなく進めていたのですが、

今日のネタにすることにして(笑)

ここから画像入りです。(笑)

 

今年も、スーパーで「紅甘夏」を見つけ、

とっても皮が綺麗な甘夏なので、

買っておきました。

 

こんなにキレイなんですよ。

 

皮を剥いてお水を張ったボールに入れて置きます。

 

この内側の白い部分を取り除くために、

少しの時間でもお水に浸しておくといいかな?って思ってね。

スプーンの先をつかって取り除きます。

これは母から教わった事です。

 

これくらいキレイに取れると気持ちいい!(笑)

 

切り刻みます。

いい加減な切り方です。(笑)

 

私は3回、茹でこぼします。

 

全部で4個。

 

果肉は、

キッチンばさみでこんなふうに切って、

 

並べておきます。

並べなくてもいいのですが、

私の癖で、何でも並べたくなるんです。(笑)

 

ただ、並べておくと、

とっても剝きやすいですよ。(笑)

 

お鍋に

切った皮と果肉とお砂糖を入れて煮ます。

 

ここで画像を撮るのをすっかり忘れました。。。

 

出来上がったマーマレードは、

ジップロックに入れて、

 

なるべく空気を抜いて、冷凍庫へ。

 

果肉100パーセントのマーマレードです。

自画自賛ですが、

本当に美味しいマーマレードです。

 

天気予報も雨マークが続いています。

梅雨に入るのかな?

もぉ?

 

でも、

お家時間を楽しまなくちゃね。

 

 

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