おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

ソバの実を棒で叩き落とす

2015年12月21日 03時34分16秒 | 農業

写真1 まず、縛ったままのソバを両手の棒で叩き、実を落とす


写真2 次に紐を解き、丁寧にソバの実を叩き落とす


写真3 右手に叩き落としたままのソバの実、枯れた茎葉などといっしょ、トウミ・唐箕に入れて選別する前
 左手にきれいなソバの実、トウミ・唐箕で選別した状態。ソバ実の精製過程を筆者にご教示



写真4 ソバ脱穀全景


写真5 ソバの天日干し

人気ブログランキングへ ← Please click this green banner.
           ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください

 2015年10月30日に手刈りのソバ(弊ブログ2015年11月06日
 約1ヵ月にわたり天日に干す(写真5)
 12月初旬、棒で脱穀
 軽4輪車荷台の上で叩き落とす(写真1~写真4)

 ソバの実をトウミ・唐箕にかけて枯れ茎枝葉を除く
 綺麗になったソバの実を精米機にかけて殻を分離
 分離後のソバの実を製粉業者に出す
 蕎麦粉を兄弟姉妹、親戚に配る

 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:写真1~写真4;2015年12月05日 写真5;2015年11月27日
 撮影地:栃木県下野市

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬 朝起きたら赤城山を望む | トップ | 電車走る  「わりぼし」走る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農業」カテゴリの最新記事