おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

壷漬けに挑む

2024年03月27日 09時42分59秒 | 農産物等加工














 “早く大根切ってよ”
 3月に入り度々耳に入る
 重い腰を上げたのは25日
 天日干しの大根13本(写真1・注1)
 独りで切り始める
 ほどなく妻は出かける

 去年より少し上手くなる
 包丁で切れ目を入れ(写真2)
 鋏で切る(写真3)
 この日湿度高く
 大根はカチンカチンに硬くなく
 去年(注2)ほど力は要らない
 約2時間で終える
 帰宅の妻 “あらっ、終ったの”

 壷を芋焼酎で洗い(写真5)
 酢と砂糖を入れ(写真6・7)
 壷を揺すりなじませ
 冷暗所に置く
 何はともあれ壷漬けは芋焼酎に合う(写真4)

 注1 弊ブログ2024年02月24日同年月06日
 注2 弊ブログ2023年02月24日
 執筆者:有馬洋太郎
 撮影者:写真3は妻 他は有馬洋太郎
 撮影日:2024年03月25日
 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンカン酒造り

2024年02月15日 06時32分50秒 | 農産物等加工






 鹿児島のキンカン(上の写真)
 妻がちぎったキンカン
 妻が洗ったキンカン
 二本の瓶に入れ
 氷砂糖を乗せ
 焼酎・ホワイトリカーを注ぐ(上の写真)
 キンカン酒になる

 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2024年02月13日
 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

精米に行く

2024年02月03日 01時59分48秒 | 農産物等加工








 “10キロ入れて”
 “精米に行ってきて”と妻
 自転車で行く
 100円入れて白米になる(上の写真)

 この玄米、I君の出来秋の贈り物
 30余年になる
 あらためてお礼申し上げます

 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2024年01月23日
 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒造り

2023年06月29日 02時45分04秒 | 農産物等加工










 “梅酒造るから買い物手伝ってよ”
 ホワイトリカー4本、麦焼酎1本(写真3)
 氷砂糖2袋等を荷台に載せる

 妻の姉夫妻から届いた梅約6㎏(注1)
 水洗いし、笊で水を切り
 ヘタ・蔕を除き(写真1)
 水を拭き取り(写真2)
 焼酎を注ぐ(写真4・5)
 妻独りでなす
 
 注1 姉夫妻に感謝:弊ブログ2023年04月08日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:写真1・2・4;2023年06月13日 写真3・5;同月14日
 撮影地:埼玉県久喜市
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

磯香 遠路届く

2023年04月08日 07時21分33秒 | 農産物等加工






 磯の香り届く
 なまワカメ、下関から届く
 妻の姉の夫が刈ったワカメ
 感謝、感謝(注1)
 
 茎葉を切り分ける(写真1・2)
 葉を湯がき賞味(写真3)
 歯ざわり・磯味、共によし

 注1 弊ブログ2022年04月01日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2023年03月28日
 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする