香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です
台風から遠く離れたここ横浜でも
昨夜は断続的に激しい雨が降っていました
沖縄、九州、四国は今日、明日が山で異例の気象協会、政府からの注意喚起がありました
私(ただいま62歳)がこどもの頃は
台風の上陸は四国あたりが多かったように記憶しています
そして、東へ東へ北上のコースでした
温暖化というより、完全に地球の気象が変化してしまった!
これは私たちの生活が原因
やったことが跳ね返っている
便利に電気を使い、車を使い
地球を温めてしまった
大規模な森林を伐採
特にブラジル中心のアマゾン川流域の森林の伐採により、雨を降らして地球を冷却するサイクルが少なくなってしまったこと
中学の頃、地理で学んだおぼろげな記憶では、アマゾン川流域の豊かな植物により、光合成、酸素の産生
雨による冷却のサイクルのこと
東南アジアもどんどん森が切り開かれることで、動植物の生態系を乱してしまっていること
未知の地域に現代人が入っていくことで未知のウイルスと遭遇しているのでは!?という話
今回のCOVID-19も真偽は不明ですが野生の動物から、という話も出てしまうくらい
ひたすらワクチンの開発を待つばかり
でも、私にも出来ること
それは自らの免疫バランスを整え、ウィルスが入ってきても自己治癒出来るカラダを作っていくことです
1つ安心材料は先日の健診でもメタボリックのリスクはなかったこと
糖尿病や高血圧は、打ち勝つチカラを弱めてしまいます
それは老若男女を問いません
若者でも、明らかに生活習慣病だな、と感じる体型の方少なくありません
日常生活も大変なのでは?!と感じながら、案じてしまいます
ミネラル&ビタミンを摂りながら、タンパク質もしっかり摂って
昨日の昼食
いつもは薄力粉だけで作るすいとん、
薄力粉と強力粉のハーフで作りました
しっかりコシもあって美味しかったです
緑は「おうち豆苗」
日陰で柔らかな豆苗、香りはしっかりいい香り
削りたて鰹節、醤油少なめ、塩ちょっと
鶏ムネ肉は桜海老と一緒に
ほんのりピンク色に染まりました
桜海老の塩味で、塩分を足さなくてもいいくらいの塩感です
筍と一緒に、鰹節で
卵焼きはちょっとキビ砂糖を加えました
卵はあまり攪拌しなかったので白身がアクセント模様になりました
金曜は体調が本調子でないまま、1日を過ごして、さらに忙しくてトイレもままならず〜
(>_<)
帰ってシャワー浴びて、
バタンキュだったので、
昨日も引きずり気味でしたが、
この昼食で元気が戻ってきました
カラダは食べたものでできている
タンパク質はちゃんと供給しないと
細胞が活性化しません
肌荒れや痛みなども、そんな細胞の修復や再生サイクルがうまくいっていないためです
朝鏡を見て、肌を見ればコンディションがわかります
カラダはあなたにアピールしています
ちゃんと、ココロとカラダの声を
聞いてあげてますか?
24時間
あなたに寄り添っているのは
あなた自身
自分を大切にしてあげましょう
私も自分のココロとカラダの声を
ちゃんと聞いて、養生します
全ての出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございます