香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

熱々を食べるプルプル プリン

2021-01-13 15:08:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの
加藤です

今朝は雪予報から一転、太陽燦々と明るいです

日中は13度の予報
このところ、日中も5度前後だったので、
太陽の光を窓越しにみるだけで幸せになります

昨日は簡単プリンを作りました

レシピはこちら(これで2人分?になります)
卵 全卵1個
豆乳130ml
キビ砂糖 大さじ2
好みでバニラエッセンス

こちらを耐熱の容器で、よく撹拌します
(さらに滑らかにしたいときは、茶漉しなどでこします)

あらかじめ、鍋にお湯を沸かしておき、
容器をいれ、ごく弱火にして湯煎で火を通します(火が強すぎるとパサパサになります)
鍋に蓋をして、蒸します
約10分ほどでできあがり

別途
カラメルシロップ作ります
小さな容器で
グラニュー糖 2本(8g)x2
水 前小さじ2杯 を入れ、火にかけます

(やや強火で)
とろみが付き始め、キャラメル 色になったら、小さじ2の水を加えます
焦げすぎないよう注意!
このとき、中のシロップが跳ねるので火傷しないように気を付けましょう

プリンを盛り付け、キャラメルソースをトッピング

前回は容器のまま、食しました


手作りパンとコーヒーにも
ベストパートナーでした


全ての出会いに感謝して

今日もブログ訪問していただき
ありがとうございます

カラダは食べたものでできている






今だから読んでおきたい

2021-01-13 06:29:00 | 日記
香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの
加藤です

動きづらい今ですが

今までだって、
たいして動いていないのです

動くな!と言われるから
動けない!と想ってしまう

今更ながら
でも、今だから読んでおきたい
そう思った「幸福論」




全ての出会いに感謝して

今宵もブログ訪問していただき
ありがとうございます!、