香り工房"結"
保存瓶での発酵は
焼きたては柔らかすぎて、
しっとり、ふんわり、
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの
加藤です
今日は氷点下の朝です
捏ねずに
ゆっくりと発酵
保存瓶での発酵は
場所を取らないので、とても便利です
これは私考案!
だいたい5時間かけて、2倍から2.5倍
夏だと、1時間ちょっとですが、
冷蔵庫でゆっくりと発酵させてあげたり
こうすることでしっかり弾力ある生地になります
そして、第2発酵は
プレートにそのまま伸ばして
約2時間ほど
予熱して、180度で20分~~30分
焼きたては柔らかすぎて、
実は切りにくい
こちらは冷めてからカット
一晩たってから、保存袋から取り出したところ
しっとり、ふんわり、
最近、イチゴジャム付けるのに
はまっています
アロマテラピーリクエストの方は
最近aroma関連の投稿ない!
と思っていませんか?
ちゃんと香りを意識していますよ~~
食にとって、香りは必須です
もし、香りを感じなくなったら
実は味も感じなくなります
健康であればこそ!
それはカラダだけでなく
ココロもセットです!
今、COVID-19で翻弄されている世界
肉眼では一切見えないウィルスです
食物連鎖の頂点にいると言われている人類
でも、肉眼で見えないウィルスに
怯えて(おびえて)いる弱い存在
あなたにとって
本当に大切なものは何ですか?
焼きたてパンの香りに包まれる幸せ
本日のハッピーは
香りを感じること、
食事の一つ一つを味わえること
コーヒーやお茶の香りを楽しめること
あなたが小さなハッピーに
出会えますように
(^_^)v
今日もブログ訪問していただき
ありがとうございます!!