香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

本当に雪の予報

2021-01-23 17:42:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの
加藤です

やはり夜半から雪マークがつきました
部屋のなかは意外にもオイルヒーター他
電源入れていません

午後から、雨になったので
家のストックで食事の用意

アロマセラピーの復習を兼ねて
読書時間でした

こちらは昨日の春待ち混ぜご飯
特に春!の食材はありませんが
彩りがきれいだったのと、
混ぜご飯、ちらし寿司って春のイメージ



具材は干し椎茸、切り干し大根、
ニンジン、油揚げ、すり胡麻、若布


出しは干し椎茸の戻し汁で
切り干し大根の食感がいいアクセントになっていました!!

ニンジンは冷凍ストックを使いました
ニンジンも凍ったまま、小さく切り、
煮汁がほとんどなくなってから加えました
(冷凍時に蒸し調理済み)

若布は煮汁がなくなって火を止めてから
細かく刻んだものを加えました

煮る際はきび砂糖、醤油で
完成時に、酢を加えて味を整えました

++++

ブランチのpastaもストック野菜で


ニンジン、ブロッコリーは冷凍ストックのもの
ブロッコリーは冷凍時、軽く茹でています
パスタが茹で上がった時に、火を止めてお湯に投入

器の中に、塩、オリーブオイル、
レッドペッパー、ワサビ
加えて、おつまみのホタテを小さくほぐして加えました
ちょっと小さすぎました!


こちらの商品
柔らかいので、そのまま加えました
いい味!


ワサビもとてもいい仕事していました!!
美味美味!
(^_^)v

香りと味をそれぞれ楽しみます

それを感じることが当たり前、と思っていませんか?

免疫バランス、体調が整っていればこそ!

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございます



体質改善の体験を本にしました
Amazon kindle unlimitedで
無料購読可能です










上手に冷凍





南関東にも積雪予報 & 本のご紹介

2021-01-23 10:40:00 | 地球からの贈り物
香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの
加藤です

まだ、雨も雪も降っていない横浜
今日の夜から明日にかけて、南関東にも積雪予報が出ています

どんよりした天気も香りで爽やかに
選んだ精油たち


柑橘系にペパーミント、ティーツリーを加えて

柑橘系精油も抗菌作用、抗ウィルス作用があります

もちろん
ペパーミント、ティーツリーは
抗菌、抗ウィルスの常連さん

時に甘く、時にクールな香りで
部屋が華やぎます

もちろんカラダが喜ぶ香り
カラダの中も空気の入れ替えで
リフレッシュされます

ソイラテをのみながら、
ラジオNHK第一の「山カフェ」を
聴いています

山登りはしない私ですが
ナビゲーターの石丸謙二郎さん、
読者投稿を聴いていると
山の頂きの景色が目に浮かびます

息が上がり、軽い汗をかいた爽快感

深呼吸して山々の緑や雪景色を眺めて


全ての出会いに感謝して

この瞬間に感謝して

今日もブログ訪問していただき
ありがとうございます


現在、セミナー等開催していません
個別お問い合わせはこちらから
お待ちしています
(^_^)v




体質改善の体験を本にしました
Amazon unlimitedで無料購読可能です




老若男女、ココロとカラダのことを知って
今までとは違う世界が広がります



食べ物には
どんな栄養素が含まれているか
今のカラダに不足しているものは?



お手入れの中に
リンパマッサージもご紹介
不調の解決にもつながるヒント

日々のオイル選びは重要です!
オイルの解説は是非読んでほしい

外食のオイルは
果たしてカラダにどんな影響ある?