2024.12.27
"ココロとカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます。
私のソウルフードは鯨です
母の生まれ育った長崎
一般には,赤く染めたベーコンですが
着色していないものを食していました
皮の部分もとても美味しいです
下のところはコリコリとした食感と
濃厚な旨みがあります
突然,アメリカが「鯨は絶滅の危機」
と言われ、捕鯨ができなくなりました
それまでアメリカは鯨から脂だけを
取っていました
日本は余すところなく,
食品やフイルム原料、
ワイヤーとして部位を利用していました
アメリカ国内で石油が取れるようになり、
鯨脂が不要となり活動が始まりました
事実の裏側にはそんなストーリーも
存在します
写真右側は牛や豚で言うモツ(腸)です
本当に小さい頃から食していました
酢醤油にわさびを加えてます
食文化は国の文化でもあります
規制が発せられるまでは,
給食で鯨の赤身の竜田揚げが出ていました
濃厚な味わいは今となっては贅沢な食材です
栄養価もとても高い肉です
そんなことを思いながら
今年の正月のお節料理に加えます
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