香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

私のソウルフード

2024-12-27 16:38:00 | グルメ
2024.12.27



"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます。

私のソウルフードは鯨です
母の生まれ育った長崎

一般には,赤く染めたベーコンですが
着色していないものを食していました
皮の部分もとても美味しいです
下のところはコリコリとした食感と
濃厚な旨みがあります

突然,アメリカが「鯨は絶滅の危機」
と言われ、捕鯨ができなくなりました
それまでアメリカは鯨から脂だけを
取っていました
日本は余すところなく,
食品やフイルム原料、
ワイヤーとして部位を利用していました
アメリカ国内で石油が取れるようになり、
鯨脂が不要となり活動が始まりました

事実の裏側にはそんなストーリーも
存在します

写真右側は牛や豚で言うモツ(腸)です
本当に小さい頃から食していました
酢醤油にわさびを加えてます

食文化は国の文化でもあります
規制が発せられるまでは,
給食で鯨の赤身の竜田揚げが出ていました
濃厚な味わいは今となっては贅沢な食材です
栄養価もとても高い肉です

そんなことを思いながら
今年の正月のお節料理に加えます





最新の画像もっと見る

コメントを投稿