こんにちは。
今日は、以前書いた記事に登場していた
大学院生の女の子の作品のお話。
彼女は、過疎化の進む地域の
若者とおとりよりの交流云々カンヌン。。
何かの難しい研究をしています。
何回聞いても途中で「?」ってなる。
それはおいといて、皿です。

ペッタンコのお皿
焼き鳥など、ちょっとしたおかずを載せる
ペッタンコのお皿。
手のひらよりは大きいけれど、
メチャクチャ場所は取らない、
串を3本置いたらカッコイイ大きさ。
このお皿、手で取りやすいように
端が斜めに削られているので、
すっと横から持ちやすい。
写真は撮り忘れましたがね!(笑)
そして日本酒用の酒呑。

わざと垂れる(流れやすい)釉薬の下に、
青い絵の具(呉須)をペッペと
筆で散らせてにじませる技法で装飾。
筆で散らせた時は点々だったのが、
焼くと少し伸びる(動く)のです。
その様子が楽しい。
そのほか、コーヒー碗や皿など
色々作っては、アメリカの実家に
持って帰って使ってくれているそう。
嬉しいですよね。

思い出と共に器も手元に残る。
割れてしまっても悲しんではいけません。
その分、それを使っている
思い出も増えているはずですし、
何なら作りにもう一度来てもイイし?
結局そこかーい(笑)
そんなことで、
もうすぐ登り窯の窯詰めが
本格的に始まり慌ただしくなります。
応援くださいね。
今日の気分は・・一口パイ。
また明日!
Please stay healthy and stay safe.
今日は、以前書いた記事に登場していた
大学院生の女の子の作品のお話。
彼女は、過疎化の進む地域の
若者とおとりよりの交流云々カンヌン。。
何かの難しい研究をしています。
何回聞いても途中で「?」ってなる。
それはおいといて、皿です。

ペッタンコのお皿
焼き鳥など、ちょっとしたおかずを載せる
ペッタンコのお皿。
手のひらよりは大きいけれど、
メチャクチャ場所は取らない、
串を3本置いたらカッコイイ大きさ。
このお皿、手で取りやすいように
端が斜めに削られているので、
すっと横から持ちやすい。
写真は撮り忘れましたがね!(笑)
そして日本酒用の酒呑。

わざと垂れる(流れやすい)釉薬の下に、
青い絵の具(呉須)をペッペと
筆で散らせてにじませる技法で装飾。
筆で散らせた時は点々だったのが、
焼くと少し伸びる(動く)のです。
その様子が楽しい。
そのほか、コーヒー碗や皿など
色々作っては、アメリカの実家に
持って帰って使ってくれているそう。
嬉しいですよね。

思い出と共に器も手元に残る。
割れてしまっても悲しんではいけません。
その分、それを使っている
思い出も増えているはずですし、
何なら作りにもう一度来てもイイし?
結局そこかーい(笑)
そんなことで、
もうすぐ登り窯の窯詰めが
本格的に始まり慌ただしくなります。
応援くださいね。
今日の気分は・・一口パイ。
また明日!
Please stay healthy and stay safe.