一日体験に来てくださったお客さまのお話。
お花の形になる器を作られました。
この型、人気あるんだ~。
実際、使い易い。
主のおかず入れには小さいけれど、
お漬物や、サラダ的何にもイケるし、
少しお汁の出るようなのも、
深さがあるからばっちり!
高台(こうだい)をつけているところ。
ひもを作って、ぐるりと置き、
内外を接着させていく。
ここ、内側からしっかり着けておかないと・・
ヒビがぐるりと出来たりするのです。
お使いになるには、何ら問題ないのですが、
楽しく作った器がヒビって、
少し気分が下がります。
もちろん、お手伝いさせていただき、
未然に防げるよう頑張るよ。
だから、安心して超ブキッチョさんでも
楽しく体験していただけること、間違いない。
だから、紅葉が美しくなる頃とかに
宇治に散策がてら来てくださるの、
いいんじゃない~?(笑)
お待ちしております。
登り窯、いよいよ来週からは
窯詰め等に取り掛かります。
今の気分は・・チョコ掛けの柿ピー。
応援、よろしくお願いいたします。
またね。
Please stay healthy and stay safe.
お花の形になる器を作られました。
この型、人気あるんだ~。
実際、使い易い。
主のおかず入れには小さいけれど、
お漬物や、サラダ的何にもイケるし、
少しお汁の出るようなのも、
深さがあるからばっちり!
高台(こうだい)をつけているところ。
ひもを作って、ぐるりと置き、
内外を接着させていく。
ここ、内側からしっかり着けておかないと・・
ヒビがぐるりと出来たりするのです。
お使いになるには、何ら問題ないのですが、
楽しく作った器がヒビって、
少し気分が下がります。
もちろん、お手伝いさせていただき、
未然に防げるよう頑張るよ。
だから、安心して超ブキッチョさんでも
楽しく体験していただけること、間違いない。
だから、紅葉が美しくなる頃とかに
宇治に散策がてら来てくださるの、
いいんじゃない~?(笑)
お待ちしております。
登り窯、いよいよ来週からは
窯詰め等に取り掛かります。
今の気分は・・チョコ掛けの柿ピー。
応援、よろしくお願いいたします。
またね。
Please stay healthy and stay safe.