湯島の「鳥栄」は、シンプルながら飛び切り美味しい鳥鍋を食べさせてくれる創業100年の老舗です。
一番最初は接待で、その後は銀行の先輩と何度も訪れていますが、そのたびに感動させてくれる素晴らしいお店。
味と値段を総合的に考えたら、鳥鍋のお店として、恐らく都内で3本指に入るのではないでしょうか。
趣のあるお店(写真)に入って座敷に座ると、もう長谷川平蔵になったような気分。
極上の軍鶏、そして葱と豆腐というシンプルなお鍋なのですが、その味わい深いことといったら!!
冷房がないので、夏は汗を拭きながら食します。
皆、ネクタイを外し、フーフー言いながら、最後の雑炊まで一気に食べました
料理は7,000円ぐらいのコースのみで、夏でも予約が取りにくい。
これからの季節は、もっと予約は取りづらいでしょう。
それでも、「必ず年に2、3回は行きたい」と心に決めているお店です。