先週、母から大量のにんにくをもらった。「え~っ!こんなに?芽が出ちゃうよ~」と言う私に、ネットに入れて涼しい場所につるしておく…という以外に教えてくれたふたつの保存方法♪
ひとつは…、
皮をむき、焼酎(料理用のがbetter)につけて冷蔵庫で保存しておくと芽が出ず、
そのまま保存するよりずっと長持ちする!
もうひとつは…、
やはり皮をむき、下の固い部分を取り、半分に割って芽があったら取り除く。
そして、熱湯消毒した空き瓶にごろごろと入れ、
にんにくがかぶるくらいに醤油をどぼどぼ注ぐと…「にんにく醤油」のできあがり♪
1週間ほどでお互いの味や匂いが行き来して、
にんにくも醤油も、炒め物やチャーハンなど、
いろいろな料理に美味しさをプラスする調味料になるんですって。
1ヵ月もすると、にんにくは真っ黒になるそうで、薬味として豆腐やうどんに
のせてもいいらしい。半年~1年もつそうです。
☆昨日、漬けました。にんにくが真っ黒になるのが楽しみ☆