昨年末から乾物を作るのを楽しみにしている。
あまった野菜や使いきれないだろうなぁ…と思う野菜を、
薄切りにし、天日干しするだけ。
この頃は雨も少なくて空気が乾燥していることもあって、
冬場の短い日中でも、まる3日干せばできあがる。
きっかけになったのは、
オレンジページのある1ページ。
その時は、ふ~ん、と思っただけだけれど、
実家から多めに送られてきた大根を手始めに作り始めた。
それからはネギ、ニンジン、ゴボウなどなど、次々と干している。
保存は、密封容器でいいのだろうけれど、
念のためラップに包み冷凍。
戻すときはひたひたの水に4~5分つけて、
水洗いもし、ギュッと絞るだけ。
残念なのは、それを使った料理を食べるのが…もっぱら私だけってことだ。
美味しくないわけではない…野菜嫌いなのだ。
そのうち主も娘も…食べてくれると嬉しいのだけれど…。
☆しわしわのネギ。2本分がおよそ20cm四方のザルに☆