この前実家に帰ったときに母に教えてもらったカンタン漬物。
そのときは、大根で教わったけれど、
他にもラディッシュ、きゅうり、白菜、ニンジン…と、
いろいろな野菜につかえそうだし、
余ってしまった時にもいいかも。
その作り方は…、
・野菜を適当な大きさで薄切りにする。
・ビニール袋に入れ、塩を適量振り、カシャカシャ混ぜる。
・冷蔵庫で一晩寝かす。
・袋に小さな穴をあけ、汁気を絞る。
・袋から出して、手でギュッとさらに汁気を絞る。
・タッパーに入れ、酢・はちみつを適量入れて混ぜ、再び冷蔵庫で数時間寝かす。
・できあがり!(食べるときは味のしみている下のほうから)
※母は、はちみつではなく、タカノツメを入れるけれど、
辛いと娘が食べないので、はちみつを入れてみたらなかなか美味しい。
※酢は、米酢だともっとおいしいかも。
※調味料は、その時の野菜の量によって少しずつ足したりしている。
この前、大根半分を使ったとき量ってみたら、
塩小さじ2、酢・はちみつ大さじ3だった。
☆ラディッシュのツンとした辛さも和らいで…☆
☆今日は『小満』。
秋にまいた麦などの穂がつく頃で、
ほっと一安心(少し満足)することからきているそう☆