
♪あかりをつけましょ ぼんぼりに♪
娘も今年は2番まで歌えるようになった“ひなまつり”。
やっぱ今日はちらし寿司かしらん…がしかし、
主が好まないからもう数年前から食卓にあがっていない。
「じゃ、ケーキにしよっか♪」と母娘で一致し、
チョコレートケーキを作ることにした。
ベースはスポンジではなくてガトーショコラ。
ホールケーキ型がないからタルト型。
…ほんとにできるの?って感じだったけれど、
すべての過程で娘も手を出し、
キッチンのあっちこっちにチョコレートやらクリームやらを
飛ばしながら、可愛いのができました。
甘さ控えめ、タルトの高さだったからペロリ♪
「おいしいね~」の三重奏で…よかったよかった。
☆ほんのり桃色の生クリームとイチゴのデコレーションは
娘が嬉々としてやりました☆
うちもイチゴタルト作りました。アーモンドクリームとカスタードクリームを入れました。いつものショートケーキより好評だったので、毎年これにしようかな。
ちらし寿司の素を使って作ったら娘に「おばあちゃんはそんなの使わないよ。ちゃんと作らなきゃダメだよ」と言われてしまいました。
急にタルトが食べたくなってしまいました。
桃色は、色つきの粉砂糖を生クリームに混ぜたんです。普通の粉砂糖を買おうと思ったら売り切れで…。ピンク・黄色・緑の三色セットでしたよ。
食紅でもできたと思うけど、「買って~!!」に負けました。
ちらし寿司、私も素派でしたよ~色々入っているし。娘さん、よく見てますね。今度は味付けも手作りで♪かな?