ん?何これ?
…ある時雑貨店でたまご型の南部鉄を見かけた。つるんとした卵が鈍く黒い光を放っているようで、どう使うのだろう?とつい手に取ってしまった。
あぁ、かつて実家にもあった南部鉄器のヤカン…。
それがカタチを変えているのか。
水にポンと入れて沸かせば手軽に鉄分を摂ることができるという。
母は、子供の頃貧血気味だった私を思って時々鶏のレバーをワインで煮たりしてくれたっけ。
そんなことを思い出しながら、買おうかどうしようか迷う。
卵とほぼ同じ大きさだから、水が少ない時は出てしまうなぁ…などと思ったのだ。
その店で買うのはいったん保留にしてググってみると…お、いろんな形がある。
たまご型はもちろん、ナスにキュウリ、魚にキャラクターものまで。
ここでも迷いにまよって、小さめのキュウリ型に決めた。
以来、白湯にも麦茶にも味噌汁にもスープにも…水モノには欠かさず入れている。
沸騰したらすぐ取り出して水洗いし、乾いた布でよーく拭き取るのが錆びないコツで、最初はこれが意外と面倒に思ったけれど慣れてしまえば当たり前になる。
果てしてその後体調がいい気がするのは、気がするだけか?
いや、あのだるーい感じが軽減されているのは間違いない。
主(あるじ)にそのことを力説すると、
「ふーん」
といつもの言葉…分かってはいたけど、反応なさすぎ。
ま、いっか。
今日も南部鉄キュウリで元気に過ごします♪
☆およそ7cmのミニサイズ☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます