8月の中国茶会に参加しました。
お盆に帰省できなかったおかげで、参加できたのである意味感謝。
部屋に入ると先生の席にはいつものテーブルは無く、畳の上に直に掛け軸をしいて茶席が設けられています。
その上に江戸からかみをテーブルクロス代わりに敷く。
なんとも涼しげなかんじ。
こちらは私の席。
淡い水色のからかみ。
茶譜が書かれたポストカードも海の写真が。
夏ですねー。
グラスで飲む高山茶(梅山烏龍茶)がさわやかでおいしいです。
この日も先生秘蔵の東方美人とグリニッシュ・シャンピン(東方美人の発酵の浅いもの)を頂きました。
透明なこの茶盆?(道具の名前がわからない)に載せられたこの日のお茶。
お茶を飲む前に一度みんなに回して、色や形、匂いを確認するのですが、
いれる前からとてもいい匂いで癒されたりします。
この日もあまりにいい匂いで、ああ、茶香炉にしたいと思ってしまった。
飲まずに香炉ってもったいないというか贅沢すぎる。
でもうちは猫がいるのでアロマポットは禁止なんですが、
お茶なら猫にも大丈夫かなぁと考えてみたり。
お茶請けは、、、ふっわふわの「台湾カステラ」でした。
実は見るのも食べるのも初めてです。
確か前に出張販売で駅で売られているのを見たことあります。
冷やして出されたのでしっとりして甘くておいしく、この日のお茶にぴったりでした。
それにしても、江戸からかみの上に乗せると何ともかわいらしい見栄えだこと!