手のひらサイズなマルメロを頂きました~♪
弘前市内の子育てサークルに参加したのですが、
その日はアロマオイルを使ったハンドクリームを作成しました。
このマルメロはその時のアロマの先生のお庭でなったものだそうです。
マルメロは匂いもすごくいいので、
そのままお部屋に飾って匂いを嗅ぐだけでも、
立派なアロマテラピーになるそうです。
さわやかなリンゴのような香りが漂います。
食べることもできると聞いたので、
砂糖と一緒に煮込んでみました。
せっかくなので、どんな味が気になります。
茶梅作ったとき余ってた氷砂糖を使ってみた。
レシピもなにもなく、分量も砂糖多めに水少し。
マルメロはそのままでは酸っぱくて食べれないそうです。
観賞用、もしくはジャムやシロップに加工しなくればならないようです。
鍋にグツグツ煮込むと色が変わってきた~。
30分ほどで出来上がり。
最後にレモン汁を入れて、余ってたジャム瓶に詰めた。
あの黄色いマルメロが橙色になったよー!
味も食べやすくヨーグルトやお湯割り、トーストにつけてもなかなかいけそうです。
別名「西洋カリン」と呼ぶそうで、「咳止め、痰、ぜんそくに効く」そうです。
風邪予防、喉の痛みにもいいらしく、私は喉が弱いので重宝します。