この時期ってリンゴをもらう機会が増えますよね。
実家で兼業でりんごも作ってるので大量にもらうのですが、
それ以外知人からも、もらうもらう。
9月辺りからひっきりなし。
しかしリンゴって傷みやすい。
生で食べても一日1-2個がいいとこ。
あっという間に悪くなるのが悲しい。
なんで初めて保存食(?)のジャムを作ってみた。
去年買った暮らしの手帳にジャムの作り方がいろいろ掲載されてたんでそれを参考に。
かなり簡単にできて(一応一晩寝かせたけど)、3週間持つらしい。
ふじで作ったけど、レモン水も入れたので酸味がいい感じ。
ホットケーキに乗せて食べてみた。
蜂蜜とヨーグルトとリンゴジャム。
甘さと酸味が絶妙♪
止められないうまさでした。
2日続けて食べちゃった。
あんまり食べると糖尿引っかかると嫌なんで(妊娠糖尿病です)、ほどほどにしようとは思うけど。
次はミカンジャムにも挑戦しようかなぁ。