BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
読んだ本や見た映画、食べた料理、旅先、育児や日常のことなど、趣味をつらつら語ります

生姜みかんゼリー

2015-12-04 11:30:15 | お料理
12月になりました!
今日から冬将軍がやってくるらしく、雪が一気に降りそうです。
先日みかんを箱買しました。
いつも袋で買ってたんですがね、
箱で買うとついつい食べ過ぎちゃいます。
で、時間があったので妊婦レシピにあった「みかんぜりー」作ってみました。
ほんとはミカンを絞るんですが、面倒なのでミキサー使って。
だから繊維のたっぷりです。
みかんは大量にとると体を冷やす性質があるので、
しょうが汁を入れてポカポカ冬メニュー。
クコの実も合うかなぁと入れたら、めっちゃおいしくできた。
旦那が生姜の味を嫌うので、今度は生姜なしでもつくってみようかと思います。
ゼラチンがうまく固まらずに苦戦しました。
粗熱を取るのがヘタみたいで、いつもゼラチンをうまく使いこなせないんですよね。
次も頑張ります。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。