お疲れ様でした
今回は『アイラ、アイランドモルト&牡蠣』でした
では、さっそく・・・
【ラフロイグ蒸留所】
アベイヒル社 ラフロイグ2000-2008 8y 59.4%
バーボン・リフィルホグスヘッド ノンチル、ノンカラーリング
ハードなアイラモルトを好む方には、ヒットしていたようでした
カラー・・・イエローゴールド
香り・・・思いのほか軽い、ライトスモーキー、鉄
味 ・・・マイルド、甘く、ビター、酸味
余韻・・・煙、ドライ、スモーキー、こげたチョコ
度数が高いので、ちょい水でのテイスティングがオススメ!!
やわらかい潮の香り、夕暮れの海辺の風景が浮かびます
加水し過ぎると、腰が弱いようで味がボヤけます
【カリラ蒸留所】
キングスバリー社 カリラ1984-2008 24y 53.2%
バーボン・リフィルホグスヘッド ノンチル、ノンカラーリング
ボトルの残量を見ますとこれが一番人気だったようで・・・
カラー・・・赤が入った、ライトイエロー
香り・・・やわらかい、燻製、フルーティ
味 ・・・クリーム、スムーズ、さっぱり感
余韻・・・ミント、ハード、スモーキー!!
個人的にはもう少し甘味もしくは、深みが欲しかったです
【ブレンデッド・モルト】
シックス・アイルズ
アイラ、ジュラ、アラン、オークニー、マル、スカイと
6つの島の蒸留所のモルトたちをブレンドしたウィスキーです
クラレットフィニッシュが間に合いませんでした スミマセン
カラー・・・ライトイエロー
香り・・・酸味、磯の香り
味 ・・・マイルド、糖の甘さ、ハチミツ
余韻・・・ドライ、キレ、スモーク
甘さが多少気になりますが、
個性派ぞろいのモルトたちをよくまとめられた感じがします
ブレンデッド技術って凄いんでしょうね
レシピや樽選びは、一体どのようにして??と興味があります
【ボウモア蒸留所】
ヴィンテージ・モルトウィスキー社 ボウモア1994-2008 13y 46%
クーパーズチョイス・シリーズ
まさに「樽職人が選んだ」という意味ですね
今回のブラインド・モルトとさせていただきましたが、ちょっと難解でしたね
私はボウモアだと、もちろん解かっているのですが、
それでテイスティングしてみても、ボウモアらしいボウモアではなかったので
とても厳しかったと思います
カラー・・・ライトゴールド
香り・・・柑橘、燻製物
味 ・・・甘い、淡い、ビター
余韻・・・オイリー、スモーク
オフィシャルのイメージで、
スモーキーな中に華やかな性格を持つ印象が強かったせいか、
個人的にボウモアらしくないボウモアだと思いました
【???蒸留所】
ドイツのボトラーメーカー グレンスコマ 15y
ラベルには、蒸留所名は記されておらず、
たしかアイランドモルトと書いてありました
このモルト、お客さんからの刺客モルトでありまして、
第一部に参加された方たちにだけ味わえた代物です
刺客モルト!?
はい・・・ブラインドで当ててみましょう?
ということです
実はこういうのって待ってましたw
いつもお店からばかりで・・・
たまには、アタシも受け手に回りたかったのです ウフ♡
お店には以前、グレンスコマでタリスカ蒸留所の物がありました
今回のは・・・ドイツんじゃーって・・・ス、スミマセン^^;
いや、ちゃんと真剣に、集中してテイスティングしました
今 土曜日のその時の事を思い出すと・・・
香りの印象は、潮、磯・・・海辺
味わいは、フルーティ、オレンジの印象がとても強く残っています
余韻は最後の方に、小さく「スモーキー!!」って言ってきましたw
私 好みのモルトでした
この感覚で、島々のモルト蒸留所はどこかと考えて出した答えが
「レダイグ!!」
「ファイナルアンサー?」という問いかけに
もう一度考え直し、オークニーではない、ジュラとは違う、
アラン・・・年数が合わない、タリスカ・・・いや、もっとスパイシーでパワフル
やっぱり、トバモリーのレダイグでは
「やっぱり、レダイグで・・・」
「答えは・・・タリスカ!!」
えーーーっ!?(マスオさん風)
お店にあるレダイグ 15yの表情に似ていると思ったアタシは、
無惨にも敗北 ガハハハ
でも、でもとても楽しかったです
刺客モルトを自分の中で感じて答えを出せたから、満足しています
また、こういうのってやりましょうね
さてさて、長くなりましたが、
今回のテイスティング会はいかがでしたでしょうか?
牡蠣との相性・・・これも大事だったんですが、
「美味い、美味い」とガツガツと召し上がってましたね
特に、2部の方たち (=^▽^=) ハイペースでした
また当日の2部の直前に電話してきて、参加したがむさん
ステキです
第一回からの皆勤賞は、アナタ1人だけなのですからw
出来れば、みなさん今回の感想をコメントください^^
2部でイレギュラーした、牡蠣&ブラディマリーが良かったりして・・・
次回は何もかも未定ですが、皆さんを美味いと頷かせるような
モルトを探したいと思ってます
皆さん お疲れ様でした
どうもありがとうございました