bar andrews

~カウンター越しより~

夢のまた、夢・・・

2009年05月23日 14時32分50秒 | ひとりごと

最近ふと思うのです

蒸留所見学をどこに今度は行こうかぁ・・・・

そう考えていると

(新型インフルエンザで延期しましたケド)

なぜ、何を求めて蒸留所に毎年行っているのか・・・・

自問自答してみました

大手メーカーさんだとある程度は見学でき、ある程度以上は非公開

当然ですが

小規模な所は、ガッツリとお話できます

ウィスキーイズム??を学ぶ、感じるのであれば、小規模なところ









話は本題になりますが

最近、考え・・・・行き着いたところが





あの・・・・





夢ですよ





ウィスキーを造ってみたい・・・

そんなことを考えています




もっとも蒸留所建設とかではなく

営利目的ではなく

ただ販売目的ではなく

飲酒目的・・・というワケでもなく

ウィスキーを製造してみたいんです




1樽分だけでもいい

大麦から・・・いや、製麦したものを手に入れ

麦汁を・・・イースト菌を加え・・・蒸留・・・なーんて^^;

いや、いや

馬鹿げた事を思っているだけで

酒税法の問題もあるでしょうから、

調べてみないと定かではありませんが


実験の一つ

好奇心として

やってみたいです

2年後 アンドリュースは10年をおかげ様で迎えることができます

その時のイベントでウィスキーに興味のある皆さんと

仕込めたら・・・それまでに準備は可能か!?

そんな妄想をしているのでございます



2年後の10周年には、前々から考えていた物を用意できるように

それはそれで、現在激しく交渉中ですが・・・・




それと別に・・・ウィスキー作りをやってみたいのです

数百年前のスコットランドの密造酒のように

美味い!!

まずい!!

ではなく、額に汗をしながら、みんなでワイワイと・・・・

不可能ではないはず!!

笑ってくださいw

本気でそんなことを妄想しているんです



えーーーーい


やってみるか!?

失敗してもネタとしても楽しそうだろう

教科書でウィスキーが作れるなんて思っていない

けど

やってみたい!!

いま 一番のやりたいことです



1トンの麦芽が必要かと・・・