最近ふと思うのです
蒸留所見学をどこに今度は行こうかぁ・・・・
そう考えていると
(新型インフルエンザで延期しましたケド)
なぜ、何を求めて蒸留所に毎年行っているのか・・・・
自問自答してみました
大手メーカーさんだとある程度は見学でき、ある程度以上は非公開
当然ですが
小規模な所は、ガッツリとお話できます
ウィスキーイズム??を学ぶ、感じるのであれば、小規模なところ
で
話は本題になりますが
最近、考え・・・・行き着いたところが
あの・・・・
夢ですよ
ウィスキーを造ってみたい・・・
そんなことを考えています
もっとも蒸留所建設とかではなく
営利目的ではなく
ただ販売目的ではなく
飲酒目的・・・というワケでもなく
ウィスキーを製造してみたいんです
1樽分だけでもいい
大麦から・・・いや、製麦したものを手に入れ
麦汁を・・・イースト菌を加え・・・蒸留・・・なーんて^^;
いや、いや
馬鹿げた事を思っているだけで
酒税法の問題もあるでしょうから、
調べてみないと定かではありませんが
実験の一つ
好奇心として
やってみたいです
2年後 アンドリュースは10年をおかげ様で迎えることができます
その時のイベントでウィスキーに興味のある皆さんと
仕込めたら・・・それまでに準備は可能か!?
そんな妄想をしているのでございます
2年後の10周年には、前々から考えていた物を用意できるように
それはそれで、現在激しく交渉中ですが・・・・
それと別に・・・ウィスキー作りをやってみたいのです
数百年前のスコットランドの密造酒のように
美味い!!
まずい!!
ではなく、額に汗をしながら、みんなでワイワイと・・・・
不可能ではないはず!!
笑ってくださいw
本気でそんなことを妄想しているんです
えーーーーい
やってみるか!?
失敗してもネタとしても楽しそうだろう
教科書でウィスキーが作れるなんて思っていない
けど
やってみたい!!
いま 一番のやりたいことです
1トンの麦芽が必要かと・・・