bar andrews

~カウンター越しより~

竹鶴17y

2012年05月26日 16時43分46秒 | Japanese Whisky



「日本のウイスキーの父」
竹鶴政孝
ニッカの創設者であり、サントリー山崎蒸留所の初代工場長でもあった


1918年~1920年 大阪の摂津酒造に当時勤めていた竹鶴政孝は
スコットランドのウイスキー技術を学ぶために単身派遣
1923年に現サントリーに迎えられ、山崎蒸留所の工場長として10年勤め
1934年 大日本果汁株式会社を設立(現ニッカウヰスキー)
スコットランドでウイスキー造りを学んだ竹鶴は
スコットランドに似た風土を持つ北海道を候補地に選び
ウイスキー造りを始めていく、それが余市町にある余市蒸留所


1967年 新たな蒸留所建設のために候補地を探す
宮城県に訪れた際に、ある川でふと思い、
持っていたブラックニッカを川の水で水割りにして飲んだ
とても納得いく風味、味わいだったことから
地元の人に川の名前を尋ねると
その川の名前は「新川(にっかわ)」だった
1969年 宮城峡蒸留所を設立する


スコットランドで学んだ竹鶴政孝だからこそ


それゆえに、
北海道余市蒸留所は「ハイランドモルト」
宮城峡蒸留所は「ローランドモルト」
ハイランドとローランド 
緯度の差を利用し性格の違うモルト造り出している


スコットランドの伝統的な製法


余市蒸留所では、キルン塔、石炭直火焚き蒸留
宮城峡蒸留所では、カフェ式連続蒸留機(コフィースチル)を導入し
伝統的な製法を重視している


香りは 牧草、やわらかく、レーズン
味は スムーズ、甘く、マイルド、ビターチョコ
余韻は 厚みがあり長く、太い


「竹鶴」の名を銘柄にしたウイスキー
力の入ったブランドなんでしょう