bar andrews

~カウンター越しより~

試作のチーズケーキ

2016年12月08日 20時25分42秒 | ひとりごと

甘い物は苦手だけど

チーズケーキは大好き

知り合いのパテシエさんがお店にやって来て

チーズケーキ作りを教わった(生チョコ 伝授してくれた方)

で、クリスマスケーキではないけれど

クリスマスにチーズケーキをどう

ということで Let's try

土台作り用にクッキーを砕く

袋未開封状態でロングロウの空きビンを使い(笑)

砕いたクッキー→ボウルに移し→溶かしたバターを入れ
適度な固さイメージ(適当かよ)

土台を作る

これでいいのか??





まぁーこんな感じ

クリームチーズ 
生クリーム
白ワイン
砂糖
レモン

これをミキサーに
クリームチーズ、生クリーム
ミキサーは止まる(笑)
再スイッチ オン
何度かこれを繰り返す
白ワイン投入
スイッチオン、停止、オン、停止・・・
砂糖投入
オン、停止・・・
味見してみると、イケるんじゃ??
そして、甘さ調整のため
レモン投入

こんな具合で
土台に流し込んだ作品がこれ!!







ちゃんと固まってカットできる状態なら
これは完成

これにイチゴソースを垂らす予定
ミントの葉を飾れば・・・白、赤、緑

クリスマスにイケそう