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~カウンター越しより~

駒ヶ岳 屋久島エイジング 2014

2018年01月11日 23時05分08秒 | Japanese Whisky




本坊酒造
マルス信州蒸留所
シングルモルト駒ヶ岳 屋久島エイジング2014
1100本限定
2014年 信州蒸留所で蒸留し
鹿児島県屋久島エージングセラーで熟成
バーボン樽5樽をヴァッティング アルコール度数59%

津貫蒸留所へ見学した時 耳にしてた屋久島エージングセラー
今後も屋久島熟成のモルトがリリースされるんでしょうね
屋久島の気候、環境が熟成にどう影響されるのか
とても関心があります

この屋久島2014は
度数59%というのもあって
香りに固さを感じますが
徐々にシナモン、ココアパウダー
うーん・・・島を意識してか、潮風の香りも
口当たりよくマイルドで甘く
余韻にキレ、ビター、ドライさを感じます
ぜひ、ストレートでお楽しみください



 


山桜 ブレンデッド

2018年01月11日 00時51分59秒 | Japanese Whisky




福島県 
笹の川酒造 安積蒸留所
山桜 ブレンデッドウイスキー 40%
熟成年数が明記されてないので詳しくはわかりませんが
香りやテイスティングした感じだと
長い熟成感は感じません
グレーンのドロっとしたオイリーさがややありますが
飲みやすいテイストだと思います
氷を落として冷やしてしまうと
このマイルドさ甘さが飛びそうなんで
キリっとしたハイボールにはオススメです

香り・・・さわやか、バニラ、シナモン
味 ・・・マイルド、ライト
余韻・・・オイリー、ビター