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~カウンター越しより~

Wolfburn

2019年02月06日 19時56分19秒 | Scotch Malt Whisky

Wolfburn
ウルフバーン蒸留所
北ハイランド
スコットランド本島北端の街 サーソーに
150年ほど前に実在した蒸留所
かつてはオオカミが多く生息していたとか・・・

その土地の側に蒸留所を建設し
稼働開始 2013年1月25日

製造工程
<大麦麦芽の粉砕>(主にインヴァネスのブラックアイル産)
ハスク2、グリッツ7、フラワー1
旧キャパドニック蒸留所のウォッシュバックを
仕込み水のタンクとして使用
<糖化>
約6時間かけて糖化
<発酵>
ドライイーストを使って
9%のアルコールを採取
<蒸留>
初留器はストレート型
再留器はバルジ型
<貯蔵>
シェリー樽(80%セカンドフィル、20%ファーストフィル)
バーボン樽(ファーストフィル)
クウォーター樽(ラフロイグ・セカンドフィル)

ウルフバーン・ノースランド
ノンチル、ノンカラー、46%
香り・・・
味 ・・・
余韻・・・