本坊酒造
岩井ワインカスク・フィニッシュ
岩井トラディションをマルス山梨ワイナリーの赤ワインで
後熟させたウイスキー
岩井喜一郎氏は日本のウイスキーの父と言われる竹鶴政孝氏の先輩にあたる存在(大阪 摂津酒造)
摂津酒造社長、岩井喜一郎が竹鶴政孝をウイスキー造り習得のため
スコットランドへ派遣
竹鶴政孝がウイスキー造りを学び、帰国した際に
竹鶴ノートと言われるレポートを提出
1945年 本坊酒造 顧問に就任
本坊酒造がウイスキー部門立ち上げの際に
このレポートを元に1960年ウイスキー造りを開始する
ニッカの「竹鶴」、本坊酒造の「岩井」の人名から銘柄にしているウイスキーは
割とコストパフォーマンスされた商品で
バランスよくブレンドされています
このワインカスク・フィニッシュは
華やかさ柔らかさが特徴的で
口当たりよく、マイルド
ストレートでも味わえますし
ハイボールにしても女性的な印象に仕上がります
おすすめ度★★★☆☆