いよいよ京都大学で開催される
科学技術アイデアコンテスト「テクノ愛」の当日を迎えました。
会場は小さいながら、とてもきれいなホールです。
チームは今年で結成10年目を迎えますが
この決勝審査になんと9回も出場しています。
そのうち嬉しいことにグランプリ6回、
準グランプリ4回を受賞しこの他にも6回入賞しています。
ちょっと懐かしいテーマをご紹介します。まずはグランプリ受賞テーマです。
白いリンゴ、高機能性食用菊、光による柿の渋抜き法、
水質浄化システム「バイオエンジン」、雪国向きLED信号機、サラダふき。
どれもチームにとってはお馴染テーマばかりです。
続いて準グランプリの受賞テーマです。
ストックの伸長制御技術、山菜の有用成分増強法、
お子様セロリ、ガーベラのイリュージョン栽培。
すべて植物と光の関係を利用したものばかりです。そして最後は入賞テーマです。
ミニ・ナデシコ、健康サラダバー、マイクロバブル水による塩害土壌の再生、
光によるカブの生育促進技術、水中植物工場、摘果りんごの機能性甘味料。
いずれのテーマも懐かしく、取り組んだメンバーの顔がすぐ思い浮かびます。
さて今回は嬉しいことにチームフローラと果樹班がともに決勝進出。
これまた今までにないユニークな提案を用意しています。
科学技術アイデアコンテスト「テクノ愛」の当日を迎えました。
会場は小さいながら、とてもきれいなホールです。
チームは今年で結成10年目を迎えますが
この決勝審査になんと9回も出場しています。
そのうち嬉しいことにグランプリ6回、
準グランプリ4回を受賞しこの他にも6回入賞しています。
ちょっと懐かしいテーマをご紹介します。まずはグランプリ受賞テーマです。
白いリンゴ、高機能性食用菊、光による柿の渋抜き法、
水質浄化システム「バイオエンジン」、雪国向きLED信号機、サラダふき。
どれもチームにとってはお馴染テーマばかりです。
続いて準グランプリの受賞テーマです。
ストックの伸長制御技術、山菜の有用成分増強法、
お子様セロリ、ガーベラのイリュージョン栽培。
すべて植物と光の関係を利用したものばかりです。そして最後は入賞テーマです。
ミニ・ナデシコ、健康サラダバー、マイクロバブル水による塩害土壌の再生、
光によるカブの生育促進技術、水中植物工場、摘果りんごの機能性甘味料。
いずれのテーマも懐かしく、取り組んだメンバーの顔がすぐ思い浮かびます。
さて今回は嬉しいことにチームフローラと果樹班がともに決勝進出。
これまた今までにないユニークな提案を用意しています。