第1農場のビニールハウスの中で見つけた落花生。
気がつきませんでしたが、まだ名農でも栽培しているようです。
昔、1年生に初めて栽培のノウハウと研究の手順を教える際、
よく教材として選ばれたのがこの落花生でした。
なぜなら子供は、お菓子としてピーナツがみんな大好きです。
また大豆などと違い、土の中に実をつけるという珍しい特徴もあります。
そんな理由からよく栽培していたものです。
ただひとつだけ難点があるとすれば加工法。
ジャガイモやトウモロコシなら茹でるだけで食べることができますが
落花生は煎らないと、お馴染みのピーナツにはなりません。
昔は煎る装置が学校にあって、それを使ってみんなで煎って食べたものですが
もう古くなって廃棄されたのか最近はこの装置を見たことがありません。
また大豆なら簡単に豆腐に加工できますが、
落花生は苦汁を入れても凝固しません。
大豆の豆乳を混ぜたり、でんぷんで固める必要があるのです。
このようにちょっと加工が難しいので最近は落花生ではなく
トマトなど一般的な野菜を選ぶようになっているようです。
教科書では落花生、子供達はピーナツ、年配の方は南京豆。
みんなに愛されているこのマメをまた栽培してみたいものです。
気がつきませんでしたが、まだ名農でも栽培しているようです。
昔、1年生に初めて栽培のノウハウと研究の手順を教える際、
よく教材として選ばれたのがこの落花生でした。
なぜなら子供は、お菓子としてピーナツがみんな大好きです。
また大豆などと違い、土の中に実をつけるという珍しい特徴もあります。
そんな理由からよく栽培していたものです。
ただひとつだけ難点があるとすれば加工法。
ジャガイモやトウモロコシなら茹でるだけで食べることができますが
落花生は煎らないと、お馴染みのピーナツにはなりません。
昔は煎る装置が学校にあって、それを使ってみんなで煎って食べたものですが
もう古くなって廃棄されたのか最近はこの装置を見たことがありません。
また大豆なら簡単に豆腐に加工できますが、
落花生は苦汁を入れても凝固しません。
大豆の豆乳を混ぜたり、でんぷんで固める必要があるのです。
このようにちょっと加工が難しいので最近は落花生ではなく
トマトなど一般的な野菜を選ぶようになっているようです。
教科書では落花生、子供達はピーナツ、年配の方は南京豆。
みんなに愛されているこのマメをまた栽培してみたいものです。
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