昔から青森県の鰺ヶ沢や浅虫で作られているお菓子の「くじら餅」(くぢら餅)。
餡を練りこんだお餅を蒸したもので、大好きな人も多いと思います。
鰺ヶ沢のお菓子屋さんで修行された方が
浅虫で開業したということですから鰺ヶ沢のお菓子だったようです。
ところでこのくじら餅、ちょっと見慣れないと思いませんか。
餡の色ではなく、ゆべしのように茶色です。
しかし食べるとゆべしでないことがすぐわかります。
ゆべしは醤油で味付けしますが、
このくじら餅はなんと味噌味なのです。
実はくじら餅、青森県だけではなく山形県にもあるのです。
というか青森県より味噌味の山形県の方が有名。
つまりこれは山形県新庄の名物お菓子のくじら餅なのです。
青森県と違うところは三月三日のひな祭りの際、
おひな様にお供えするところ。
江戸時代から伝わる風習で、今もなお続いています。
共通点は一切くじらの肉などが入っていないところ。
山形では大きなお餅であることから鯨餅と呼ばれたという説もあります。
また久しく持つ良い餅「久持良餅」と呼ばれたという説は
山形県にも青森県にもあります。
似ているけれどちょっと違う伝統のお菓子。
青森のくじら餅のルーツは山形県なのでしょうか?
今は駅でも購入できるので、ぜひ一度食べ比べしてください。
餡を練りこんだお餅を蒸したもので、大好きな人も多いと思います。
鰺ヶ沢のお菓子屋さんで修行された方が
浅虫で開業したということですから鰺ヶ沢のお菓子だったようです。
ところでこのくじら餅、ちょっと見慣れないと思いませんか。
餡の色ではなく、ゆべしのように茶色です。
しかし食べるとゆべしでないことがすぐわかります。
ゆべしは醤油で味付けしますが、
このくじら餅はなんと味噌味なのです。
実はくじら餅、青森県だけではなく山形県にもあるのです。
というか青森県より味噌味の山形県の方が有名。
つまりこれは山形県新庄の名物お菓子のくじら餅なのです。
青森県と違うところは三月三日のひな祭りの際、
おひな様にお供えするところ。
江戸時代から伝わる風習で、今もなお続いています。
共通点は一切くじらの肉などが入っていないところ。
山形では大きなお餅であることから鯨餅と呼ばれたという説もあります。
また久しく持つ良い餅「久持良餅」と呼ばれたという説は
山形県にも青森県にもあります。
似ているけれどちょっと違う伝統のお菓子。
青森のくじら餅のルーツは山形県なのでしょうか?
今は駅でも購入できるので、ぜひ一度食べ比べしてください。
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