crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

Level 2 9/13

2008-02-03 | Level 2

Level 2

家から外を見たところ。 雪国みたい!?
こんなお天気でしたが、恵比寿に行ってきました。

  *  *

今日のクラスは「金のエネルギー」、収縮・凝縮のエネルギーを持つお料理の実習でした。

金のエネルギーは、体を強くする、筋肉を強くする、そして体重を落とすエネルギーです。
季節は秋、対応する臓器は肺・大腸になります。

Menu

○玄米おにぎり
○葛入りおすまし(玄米もち入り)
○きんぴら
○クレソンのごま和え
○蓮の実入り黒豆
○セイタン入りひじきの煮物
○大根・たくあん・大根葉のプレスサラダ
○りんごと蓮根のコンポート

080203_161
左側のおにぎりは梅干入り、右側はきなこがまぶしてあります。

080203_162
割と濃い色のお料理が多かったです。
きんぴらはウォーターソテー、ひじきはごま油で炒めました。
コクがあって今日みたいな雪の日にはぴったり。
根菜が多く、いかにも体が強くなりそうなお料理です。

080203_158 パトリシオ先生の見本。
梅干のおにぎりは丸い形で、アメリカ風とのこと。
ぴっちりのりで覆うと旅行など、長時間保存が利くそうです。

午後のレクチャーは、肺(呼吸器系)・大腸(消化器官)について。

呼吸器の不調は油・脂肪分が原因となることが多いそうです。
精製された油、乳製品に注意が必要です。

大腸は体のバランスを整え、必要のない栄養を外へ出します。
腸の緩んだ状態で、押し出す力が弱り、便秘の原因になっているという人が最近多いそうです。

レクチャー後半は、自分の状態をチェックするさまざまな方法について。
物理的に見る、西洋的アプローチとエネルギー的に見る東洋的アプローチについて、お話を伺いました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする