crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

アップルタルト

2008-02-07 | Macrobiotics

今日は新月。

早いもので、ナチュラルスイーツコース《スタンダード》は最後の実習でした。

Menu
◇アップルタルト
◇甘酒ゼリー 桜の花びらソース
◇穀物クリスピー

Dscf2309 Dscf2310 Dscf2303

アップルタルトのりんごは"ふじ"を使いました。
蜜がたっぷりで、コンポートとして食べても美味しいデザートになりそう。
甘酒ゼリーは桜の塩漬けが入って、春の香りです。
これからの季節、ひな祭りのデザートで活躍しそう。
クリスピーは、玄米パフとピーナッツバターがクリーミーで、懐かしい味でした。
その昔、ピーナッツバターカップというアメリカのチョコレート菓子にはまっていたことがあったので^^;

Dscf2298 Dscf2301

タルト生地の焼き上がりと、フィリングが入ったところ。
アプリコットジャムのグレイズとりんごの相性がピッタリでした♪

Dscf2305_3 みなみ先生の見本。

タルトのカットがキレイです♪

 

今回のスイーツクラスには、現役パティシエが何人かいらっしゃったのですが、そのお一人と同じグループになりました。
「こんなに楽しくケーキ作りができるなんて思わなかった」とおっしゃっていて、なんだかワタシまで嬉しくなってしまいました。
仕事としてルーティーンとして作るケーキと、穏やかな気持ちで楽しく作るケーキとはだいぶ違うと思います。
スイーツをきっかけにマクロビオティックにも興味が出てきた様子で、こうして地に足がついた形で広まるといいなぁと思いました。
そして、彼女みたいなプロに活躍していただき、消費者が安全で体に優しいスイーツを選ぶ選択肢が増えるとなるといいなぁと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする