crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

ナチュラルスイーツコース《バリエーション》

2008-02-14 | Macrobiotics

恵比寿のナチュラルスイーツコース《バリエーション》クラスの第1回料理実習がありました。

Menu
◇ピーナッツクリームブリュレ
◇レモンティマフィン
◇オレンジゼリーコンポート
◇甘ナッツ

スタンダードより、少し手が込んだスイーツで、おもてなしやギフトに使えるようなラインナップになっています。

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ピーナッツクリームブリュレは、ビーナッツの香りが高くとってもリッチでした。
表面をバーナーでキャラメリゼして、甘ナッツをトッピング。
レモンティマフィンは、オーガニックの紅茶が入っていて、レモンがすごくよいアクセントでした。
フィリングに変化をつければいろいろなバリエーションが楽しめます。
オレンジゼリーのコンポートは、もうオーガニックのオレンジが美味しくて、爽やかでした。
春夏のデザートにぴったりです♪
ジュースは白ぶどうジュースを使っています。
甘ナッツはアーモンドとビーナッツを糖分(メープルシロップ+未精製の甜菜糖)でコーティングしたもの。
このまま食べても止まらない美味しさです^^

Dscf2320 マフィンの焼き上がり。

Dscf2326 みなみ先生の見本。

 

以前、Ericさんの「カシュークレームブリュレ」を習ったことがあり、そのときにもバーナーが欲しいなぁと思ったのですが、今回もちょっとだけグラっときてしまいました。
でもねぇ・・・めったに使わないだろうし。。。
バーナーがない場合は、甘味+粉類でシートクッキーのようなものを作って、トッピングするのもアイデアとのことでした。
食感はちょっと違うかもしれませが、家庭でつくるなら充分です。

コメント
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