恵比寿のナチュラルスイーツコース《バリエーション》クラスの第1回料理実習がありました。
Menu
◇ピーナッツクリームブリュレ
◇レモンティマフィン
◇オレンジゼリーコンポート
◇甘ナッツ
スタンダードより、少し手が込んだスイーツで、おもてなしやギフトに使えるようなラインナップになっています。
ピーナッツクリームブリュレは、ビーナッツの香りが高くとってもリッチでした。
表面をバーナーでキャラメリゼして、甘ナッツをトッピング。
レモンティマフィンは、オーガニックの紅茶が入っていて、レモンがすごくよいアクセントでした。
フィリングに変化をつければいろいろなバリエーションが楽しめます。
オレンジゼリーのコンポートは、もうオーガニックのオレンジが美味しくて、爽やかでした。
春夏のデザートにぴったりです♪
ジュースは白ぶどうジュースを使っています。
甘ナッツはアーモンドとビーナッツを糖分(メープルシロップ+未精製の甜菜糖)でコーティングしたもの。
このまま食べても止まらない美味しさです^^
マフィンの焼き上がり。
以前、Ericさんの「カシュークレームブリュレ」を習ったことがあり、そのときにもバーナーが欲しいなぁと思ったのですが、今回もちょっとだけグラっときてしまいました。
でもねぇ・・・めったに使わないだろうし。。。
バーナーがない場合は、甘味+粉類でシートクッキーのようなものを作って、トッピングするのもアイデアとのことでした。
食感はちょっと違うかもしれませが、家庭でつくるなら充分です。