スイーツコース、今日の実習は・・・
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◇粒あん
◇よもぎ大福
◇人参パウンドケーキ
◇季節のフルーツジェラート メープルバルサミコシロップがけ
大福の生地は白玉粉+粉末のよもぎでできていて、粒あんに黒ごまがたっぷり入ったごまあんが入っています。
よもぎは、春を迎えるこの時季に摂るとよい食材で、冬の間体に溜め込んだ不必要なものを外に出す、デトックス効果があります。
人参パウンドケーキは、すりおろした人参・レーズン・くるみがたっぷり入っていました。
季節のジェラートは、イチゴで作りました。
ピンク色がキレイで、材料を合わせた段階で食べてもよさそうな勢い(笑)でした。
限られた時間内では固まらず、ジェラートというよりスムージーのような感じでしたが、味はとっても美味しかったです。
バルサミコのソースをかけると大人のデザートって感じに♪
どんなデザートにも合うソースだと思います。
先生のパウンドケーキはふんわりと中までしっかり火が入っていて、美味しかったです。
私たちが作ったものは少し混ぜすぎたようで、グルテンが火の入りを邪魔したのか、しっとりしすぎというか・・・ちょっと焼きが甘い印象でした。
焼き菓子好きなワタシは、マクロを始めたばかりの昨年の冬、それまで好んで食べていたものをほとんど買わなくなり、よく手作りしていました。
この冬はまったくつくっておりません^^;
ベイクしたものを重たく感じる季節になる前に、滑り込みで(たまには)何か作ってみたいと思います。