春野菜のサラダをお召し上がりください。
蒸した野菜にドレッシングをかけるだけで美味しい~!のです。
ドレッシングは食べる直前に作ります。
作り方:「フレンチドレッシング」 1回分(一人分)
ワインビネガー(酢) 大さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3
*塩は酢には溶けますが油に溶けにくいので、最後に油を入れましょう!
タマネギのみじん切りを加えてもOK。
油をごま油に変えて醤油とすりごまを混ぜたら
中華ドレッシング
目分量でアバウトに料理していた私が
最近、計量カップを使うようになりました。
1回限りだった創作料理のお味も記録を残すと再現できます。
「せっかく作り方を訊いたのに
うーん適当に~ じゃわからないよ!」と叱られました。
ごめんなさいでした!
共通の目盛りを持つからこそ情報を共有できるんですもんね。
蛇足ですが・・・
仲間と一緒に仕事や活動をする時に「言葉」はどのくらい
共通の意味をもてるのでしょう??
誤解を減らして気持ちよく過ごすために
正確に伝えあいたい時は、
「言葉」に込めた気持ちも一緒に伝えたほうが
わかりやすいと思います。
蒸した野菜にドレッシングをかけるだけで美味しい~!のです。
ドレッシングは食べる直前に作ります。
作り方:「フレンチドレッシング」 1回分(一人分)
ワインビネガー(酢) 大さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3
*塩は酢には溶けますが油に溶けにくいので、最後に油を入れましょう!
タマネギのみじん切りを加えてもOK。
油をごま油に変えて醤油とすりごまを混ぜたら
中華ドレッシング
目分量でアバウトに料理していた私が
最近、計量カップを使うようになりました。
1回限りだった創作料理のお味も記録を残すと再現できます。
「せっかく作り方を訊いたのに
うーん適当に~ じゃわからないよ!」と叱られました。
ごめんなさいでした!
共通の目盛りを持つからこそ情報を共有できるんですもんね。
蛇足ですが・・・
仲間と一緒に仕事や活動をする時に「言葉」はどのくらい
共通の意味をもてるのでしょう??
誤解を減らして気持ちよく過ごすために
正確に伝えあいたい時は、
「言葉」に込めた気持ちも一緒に伝えたほうが
わかりやすいと思います。