笑顔浴

優しい時間

計る

2009年03月29日 | Weblog
春野菜のサラダをお召し上がりください。
蒸した野菜にドレッシングをかけるだけで美味しい~!のです。
ドレッシングは食べる直前に作ります。

作り方:「フレンチドレッシング」 1回分(一人分)

  ワインビネガー(酢) 大さじ1
  塩・こしょう     少々
  オリーブ油      大さじ3

*塩は酢には溶けますが油に溶けにくいので、最後に油を入れましょう!
 タマネギのみじん切りを加えてもOK。 
 油をごま油に変えて醤油とすりごまを混ぜたら
 中華ドレッシング


目分量でアバウトに料理していた私が
最近、計量カップを使うようになりました。
1回限りだった創作料理のお味も記録を残すと再現できます。

「せっかく作り方を訊いたのに
 うーん適当に~ じゃわからないよ!」と叱られました。
 ごめんなさいでした!
 共通の目盛りを持つからこそ情報を共有できるんですもんね。

蛇足ですが・・・
仲間と一緒に仕事や活動をする時に「言葉」はどのくらい
共通の意味をもてるのでしょう??
誤解を減らして気持ちよく過ごすために
正確に伝えあいたい時は、
「言葉」に込めた気持ちも一緒に伝えたほうが
わかりやすいと思います。


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