(Dさん8月16日朝採り夏野菜 ゴーヤのはっぱが可愛い)
夏野菜の手触りや色や重さを楽しむ。
夏野菜の元気をもらおうと、料理の本を眺める。
料理の本を見るのが好きだけど、調理の腕は、たいしたことない。
実際に作らないから<技>がない。
味わえない不満は湧くけれど、味覚を楽しんだら、
体重がどーんと増えて 膝が痛くなったので、
今はやらない。
食器やテーブル小物の美しさ、食材の組合わせ、盛り付けを眺めるのは
生地の素材 デザイン 配色 機能性 ボタンやリボンやビーズなどのアクセサリーで
作られた洋服を、ファッション誌で、眺める感覚と似てる。
さて、一度に食べられないから保存しよう。
どうするかなあ~と、冷凍保存の本を探す。
下ごしらえして冷凍すると、こんなに便利よ~!
食材の種類別の冷凍方法よ~!
どれどれ~と また虜になる。
1998年製造の日立のPAMを購入して17年ぶりに
高額お買い物の「冷蔵庫」を<半額>で入手できた。
9月から新しいシリーズと入れ替えるから安くなるんだって。
本当にいいんですか?? うひょ! 嬉しいポイントは3つ
①下段の冷凍庫の容量がでっかい
②良く使う野菜室と小さな冷凍室が同じ中段にある
③製氷ルートを週に1回お掃除しなくていい
①の理由: 老後にお世話になるので冷凍宅食が増えると思う。
②の理由: ショウガやにんにく、ネギやみょうがの冷凍品は、少量だし野菜室の隣が使いやすい。
③の理由: 自動製氷室は、冷凍庫としてつかえる
たのしみなんだけど、故障していない冷蔵庫を手放すことに
つい、罪悪感を感じてしまう。
来年でも、よかったかな・・・
もう購入した後なんだから、わくわくだけに集中すべし!
自分で決めたら、後悔は、なしよ。