2月に マクロビオティックお菓子を買いました。
クッキーは、小麦粉を玄米や米粉に変えたそうです。
米粉のお菓子を初めて食べました、しっとり美味しいものでした。
米麹の甘さを使ったり、レシピを考えるご苦労は いかばかりかと想像します。
身体によさそう~
小麦粉や砂糖を使わないと
クッキーは作れないと思っていました。
あんがい、過去に学んだ基本形以外は
思いつかないものが多くて
提案されると!! と嬉しくなります。
こういうものだと、決めつけていても
違う方法も試す価値がありますね。
最近、私が試したこと (2個の卵でオムレツを作る)
従来は、卵2個をフォークで混ぜ 塩とミルクを加えて 焼いていた。
⇒先ず、卵白をメレンゲ状に泡たて、塩を混ぜた卵黄を加えて 焼いてみた。
おお! ふわふわ
生活の中のこんな小さなことでも刺激的なので
人間関係は、もっと凄い変化が期待できそう~。