
今日の美瑛は細やかな雪が音もなく降っています。
積雪も増えてようやく撮影条件も整ってきたのですが、あまり体調が思わしくありません。
それでも昨日が最悪の10としたら、今日は8程度。
ピークが過ぎて、改善に向かい始めたかなといった感じです。
ご心配のメールなどもいただきましたがもう大丈夫、このまま正月に向かって完治させるだけです。
今さらなんですが、体調を壊すと健康のありがたみをつくづく感じることができます。
寝ても起きても辛いし、仕事でも集中力が低下するし、何を食べても美味しくない。
やはり健康第一です。(皆さんもご注意を)
ということで、今は何を食べてもお美味しくない食べ物の話題を一つ。
「梅干し」です。
梅干しは私自身はそれほど食べないのですが、一つ一つ和紙で包装された高級梅干しがあるのを良く耳にします。
以前からどんな味がするのだろうと気にはなっていたのですが、なかなか購入するチャンスもありませんでした。
そんな折り、お遣いものをするのに浮かんだのがこの梅干で、ついでに我が家でも社会勉強の為に頂いて見ることにしました。
内容はご覧の通りですが、桐の箱に綺麗に収まっています。
和紙で包まれた様相はまるで和菓子そのもの。
早速一粒試食。
当然ながら紀州の梅を使用しており、無添加無着色、和紙の袋から取り出すと薄い褐色の綺麗な梅が出て来ました。
皮は想像していたよりしっかりとしていますが、梅肉は肉厚でいたって柔らかく滑らか。
上品な梅の香りが口中に広がり、ほどよい酸っぱさとうす塩加減が絶妙です。
ここで一言「う~~ん、たかが梅干し、されど梅干し」
早く美味しく食べられるよう、完治することが一番。
もうしばらく摂生します。
<梅林堂 新宿伊勢丹にて購入>